식생활 개선으로 체내 독소를 줄인다
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몸에 나쁜 독소를 배출해 내고 더 이상 축적되지 않도록 하기 위해서는 우리의 식생활을 되돌아볼 필요가 있다. 유해 물질을 견디어 낼 수 있는 면역력 있는 몸을 만들기 위한 식생활 속 원칙을 세워 본다.
원칙 ① 안전한 식품을 골라 먹는다
식품은 농약이나 첨가물을 쓰지 않은 천연 제품을 고른다. 곡류나 야채, 과일은 유기농 마크가 붙은 것이나 제철의 것을, 어패류는 자연산을 먹는다. 또한 육지와 가까운 바다에서 잡은 해산물은 가급적 삼가는 게 좋다. 조미료나 가공 식품도 원재료가 유기 재배된 것인지, 유전자 조작된 것은 아닌지 확인한다. 가정에서는 좋은 재료를 직접 조리하여 먹도록 한다. 정성 담긴 음식이 우리 몸에 비영양소의 유효 성분이나 항산화 성분을 제공할 수 있다.
원칙 ② 잘 씹으면 독이 줄어든다
몸 속 유해 물질은 주로 장이나 간에 의해 해독된다. 간은 유해 물질을 산화시키거나 환원시키고 물에 녹기 쉽게 만들어 소변 등으로 배출한다. 또 혈액 속의 바이러스나 독소, 식품 첨가물, 죽은 적혈구 등을 소화시킨다. 장은 최대의 면역 조직으로 장기 점막의 면역에 직접 영향을 미친다. 따라서 장 상태가 중요하다. 그 외에 독소 분해 기능을 가진 것이 바로 ‘침’이다. 음식물 자극에 의해 나오는 자극 타액에는 소화 효소 외에 세균을 죽이거나 바이러스에 반응하는 다양한 면역 항체와 활성 산소를 제거하는 효소가 있다. 음식을 30회 이상 씹어서 충분한 타액이 분비되면 해독 효과를 높일 수 있다. 그 밖에 기억력 향상, 치매 예방, 스트레스 발산, 영양소의 충분한 흡수, 발암 물질 작용 억제 등의 효과도 기대할 수 있다.
원칙 ③ 원칙 식품 손질에 신경 쓴다
유해 물질로부터 완벽하게 차단된 식품을 찾는 것이 거의 불가능한 시대. 그렇다면 꼼꼼하게 손질하여 안심할 수 있도록 만드는 과정이 필요하다.
채소 잔류 농약 ∥ 잎채소의 경우 흐르는 물에 씻어서 뿌리 부분을 제거하고 적당히 자른다. 그 다음 1분간 데쳐 물기를 제거하고 바깥쪽 잎을 버린다. 감자나 무는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 씻고, 단호박 종류는 흐르는 물에 1분간 씻고 쪄 낸 다음 그 물을 버린다.
어패류 다이옥신·유기 수은 ∥ 생선 머리를 제거하고 아가미와 내장을 꺼낸다. 조림할 때는 칼집을 넣고 뜨거운 물을 붓는다. 식초 희석액(50%)에 씻고 뜨거운 물을 끼얹거나 살짝 삶아서 기름기를 제거한다. 양식한 생선을 회로 먹을 때는 식초 희석액으로 씻는다. 조개류는 하룻밤 해감시킨다.
육류 다이옥신·항균성 물질·호르몬제 ∥ 조리 전 기름기와 껍질을 제거한다. 얇게 썬 고기는 뜨거운 물을 끼얹은 뒤 조리한다. 육류 조리시 나오는 거품은 모두 제거하고 맛을 낼 때는 금방 만든 양념장을 넣는다.
기타 식품 ∥ 과일은 껍질을 벗겨 먹고 바나나는 줄기에서 1㎝ 올라온 부분을 제거하고 먹는다. 쌀은 씻은 뒤 30분~1시간 정도 물에 담가 두었다가 새로운 물을 붓고 밥을 지어야 잔류 농약이 제거된다. 가공 식품은 한 번 데쳐 낸 다음 먹거나 충분히 익혀서 먹어야 식품 첨가물 피해를 줄일 수 있다.
원칙 ④ 식품끼리의 궁합을 맞춘다
예전부터 습관적으로 함께 먹어 온 식품들이 상호 작용을 통해 영양가를 높이거나 해로운 성분을 줄이는 등의 효과가 있다는 것이 과학적으로 증명이 되고 있다.
생선·생강 ∥ 생강에 활성 산소로부터 몸을 지켜 주는 항산화 물질이 많다. 생강은 생선이 가진 EPA나 DHA의 산화를 억제하고 체내 흡수를 돕는다.
곤약·우엉 ∥ 서구식 식생활로 인해 한국인에게도 대장암이 늘고 있다. 곤약과 우엉은 식물섬유가 풍부하고 콜레스테롤 흡수를 억제하는 기능이 있다.
표고버섯·육류 ∥ 표고버섯은 콜레스테롤 상승을 억제하므로 고기를 먹을 때 함께 먹도록 한다. 또한 세균이나 이물질을 제거하는 세포를 강하게 만들어 암세포를 없애는 기능도 있다.
튀김·무 ∥ 튀김의 기름은 위에 부담을 준다. 기름기의 소화와 흡수를 돕는 것이 무. 튀김 요리를 먹을 때 무를 갈아서 간장에 넣어 먹거나 초절임한 것을 함께 먹도록 한다.
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