웰빙

[스크랩] 알아두면 좋은 음식들

산과 물 2006. 10. 10. 18:59

 

◑ 오이

  - 찬음식으로 위가 냉하거나 저혈압, 빈혈이 있는 경우 피한다.

  - 과음숙취에 좋다.

    * 숙취에는 감식초가 좋다.

  - 염증을 진정시키고 열을 내린다.

 

◑ 녹차

  - 집중력 강화와 졸음 방지.

  - 컴퓨터의 전자파 흡수와 방사능을 중화시킨다.

   ※ 숯가루도 전자파 차단

      * 식중독에 걸렸을 때, 몸속의 독소제거, 가스와 물을 흡수

      * 몸에 숯이 흡수가 안되고 그대로 배출된다.

      * 배가 출렁거리고 꾸덕거리는 경우에 좋다.

  - 구취제거, 충치예방, 암세포증식 억제, 살균작용

  - 열이 치솟아 두통과 눈이 충혈되고 코피가 날때 해열작용

  - 비만방지, 설사예방, 이뇨작용, 신경안정, 마음안정

  - 녹차가루를 우유에 타서 먹으면 영양소가 파괴되지 않는다.

  - 철분 부족한 사람은 삼가 - 빈혈을 일으킨다.

  - 불면증이 있거나 저혈압이 있는 사람은 피한다.

 

◑ 둥굴레차는 중풍으로 손·발이 절일때, 혈당을 떨어뜨리는 작용을 한다.

 

◑ 배꿀차

  - 기침이 뚝딱, 열이 내린다. 천식발작을 예방한다.

  - 손이 차거나 설사를 자주하는사람, 수유중인산모는 배를 많이 먹지 않는것이 좋다.

 

◑ 은행

  - 어린이 천식, 설사에 좋다.

  - 수렴작용을 해 야뇨증, 기침, 가래, 천식, 소변이 잦을 때 복용한다.

  - 해독작용을 해서 책갈피에 은행잎을 넣어두면 좀벌레를 예방한다.

  - 혈액순환제로 과용하면 안된다.

    * 솔잎의 효능 : 혈액순환 촉진, 성인병에 좋다.

  - 은행에 청산성분이 들어있어서 볶아 어린이는 하루에 3∼4알, 어른은 5∼7알정도가

    좋으나, 과용하면 안된다.

  - 변비 환자는 안좋다.

 

◑ 밤

  - 위장과 비장의 기능을 강화시켜 소화불량, 구역질에 효과

  - 말린밤은 신장의 특효약이고, 생밤은 강정제, 알코올분해·산화하여 술안주감

  - 치질로 인한 피가 많이 나오시는 분에게 지혈작용으로 효과

  - 설사·이질에 지사작용

  - 뼈와 근육을 강화, 기침에 효과, 어린이 암죽

  - 다이어트 식품이나 너무 많이 먹으면 가슴이 답답해지니까 적당히 복용한다.

 

◑ 생강

  - 발한작용이 있어 초기감기에 복용하면 좋다.

  - 생강즙에 꿀을 넣어 따뜻하게 마신후 땀을 내면 감기에 효과가 있다.

  - 메쓰거리고 설사를 하고 숙취해소로 생강차에 꿀과 인삼가루를 넣어 마신다.

  - 저림증, 냉증, 설사를 하거나, 소화불량, 식욕부진, 멀미나 구역질을 느낄때 좋다.

  - 염증을 가라앉히고 가래를 제거한다.

 

◑ 더덕

  - 기침, 가래에 좋다.

  - 자양강정제, 위장 튼튼

 

◑ 해파리

 - 찬음식으로 영양가가 없다.

 - 95%가 수분으로 비만예방, 성인병, 변비에방

 - 몸이 차거나 수척하고 저혈압인 사람은 너무 많이 안 먹는게 좋다.

 

◑ 고사리

  - 성질이 차다.

  - 소화가 안되는 경우는 안 먹는게 좋다.

 

◑ 옻

  - 간이 좋지 않은 사람, 손발이 찬 사람, 냉대하가 있는 사람에게 좋다.

  - 위암, 자궁근종등에도 에방차원으로 좋다.

  - 옻닭을 복용하기 전에 감초를 먹으면 안전하다.

  - 옻닭을 잘못 먹었을 때는 차조기잎이나 계란 날것을 먹어 해독한다.

 

◑ 몸을 차게 하는 음식 - 속이 비어있음

  - 무, 연근, 양배추, 머위, 우엉, 토마토, 시금치, 가지, 오이, 동아, 버섯, 아욱, 죽순

  - 감, 귤, 배, 수박, 참외, 바나나, 키위, 레몬등의 과일류

  - 메밀, 율무, 찹쌀등의 곡류

  - 곤약, 바지락, 다시마, 우렁, 조개, 굴등의 조개류

 

◑ 몸을 따뜻하게 하는 음식 - 속이 꽉참

  - 머위, 파, 생강, 당근, 순무, 현미, 산초, 고구마, 감자, 산마등의 채소류

  - 고등어, 연어, 복어, 장어등의 생선류

  - 양고기의 육류

 

출처 : 웰빙을 넘어 로하스로 가는 사람들
글쓴이 : *승리 원글보기
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