[스크랩] 과자. 비스켓. 스넥류
스넥류 과자 비스켓류
•과자는 열량이 높고 보존하기쉽고 독특하고 다양한맛 때문에 간식으로 많이 먹는다
무엇이 문제인가?
•대부분 방부제 가득한 수입밀가루를 사용)
•스넥식품에 남은 잔류농약은(일본에서 실험) 스낵류가 0.07ppm,
감자튀김에서 0.92ppm 검출 (기준치 0.05ppm)
•기준치가 0.05ppm인데 미국의 강력한 입김으로 기준치를 무려 50ppm으로 늘렸다는군요.
(단일식품만 섭취한다면 몰라도 각종 섭취물의 합산은 어찌 계산해야 하나요. )
•산화 방지제(BHA,BHT)는 사람을 난폭하고 우울하게 만든다
•기름이 산화되면 과산화물질이 생기고 이것은 설사 복통을 일으킨다
(산화를 지연하려고 위험한 산화방지제사용 )
•대개의 튀김스넥(포테이토등)은 튀긴것이 아니라 식물성 유지(팜유)를 뿌린다 (트랜스지방)
•팜유는 트랜스지방은 포화지방산으로 혈액이 탁해지고 혈관에 찌꺼지가 많이 쌓이게 한다.
•'에이스'.'칸쵸'등에는 아황산계 표백제가 쓰인다
•아황산계 표백제는 신경손상.천식.기관지염을 일으킨다.
•보존성을 높이고 맛.향.외관.촉감등을 개선하기 위하여 인공첨가물을 쓴다 (대충348종류 )
•과자나 스넥류에 들어가는 첨가제는 방부제.화학조미료.감미료.착색료. 인공향료.발색제.
산화방지제.팽창제.안정제.살균제.산미료등이 있다
•인공 합성물질인 첨가제는 발육장애.난폭증.면역력 저하.신체적 정신적 피로물질을 생성한다.
어떻게 먹어야 하나?
•가능하면 안먹으면 좋겠지만 먹게되더라도 아주 가끔씩만 먹는다
•간식거리로 옥수수.고구마.감자.밤등을 삶아놓고 제철에 간식으로 사용한다
•안전한 먹을거리 매장에서 우리 농산물을 원료로 한것을 먹는다
(뻥튀기 두부스낵 등 우리곡물로 만든 스넥류 )